Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста |
Дрожжи смешала со
щепоткой соли, столовой ложкой сахара и растирала ложкой. Когда они стали
жидкими, влила подогретое молоко.
Молоко не должно быть очень горячим, я
нагреваю его чуть теплее комнатной температуры.
|
Насыпала в молоко с дрожжами
стакан просеянной муки. Размешала. Получилась густая опара (почти тесто на
оладьи).
Накрыла посуду с опарой, убрала в теплую духовку (газ выключила).
|
В тепле опара стояла
около часа. Выросла как минимум в три раза.
Готовность опары можно определить
по ее внешнему виду – у хорошо выстоявшейся опары поверхность будет покрыта
дырочками, а в некоторых местах она начнет оседать.
|
Опару я размешиваю ложкой
и потом сразу добавляю растопленное масло, яйца и сахар. Ложкой все разбалтываю
пока продукты не соединятся с опарой.
|
Потом насыпаю еще
полтора стакана просеянной муки. Перемешиваю опару с мукой и выкладываю все на
стол.
|
Замешиваю мягкое тесто.
На подсыпку уходит еще полстакана муки (может чуть меньше).
В самом конце
замеса, если тесто продолжает прилипать к рукам, добавляю ложку растительного масла.
|
Даю выстояться тесту
около часа. В тепле оно хорошо подходит, и за час добирается почти до края
большой миски.
|
Обминаю его, раскатываю
в круг и выкладываю в форму для пирога. Руками распределяю по форме и бортикам.
Лишнее тесто обрезаю, оно пойдет на украшение пирога. Оставляю тесто в тепле на
15-20 минут, чтобы оно немного поднялось.
|
Думаю, все знают, как
приготовить начинку для яблочного пирога, но вкратце напишу. Для начинки я режу
яблоки кубиками и тушу их с сахаром и небольшим количеством масла до мягкости,
в конце посыпаю корицей.
Яблоки нужно остудить и выложить на тесто. Остатки теста
я раскатываю в тонкие жгутики, выкладываю решетку на пироге.
Несколько жгутиков
разминаю в полоски, делаю ножом надрезы. Потом укладываю по кругу (возле
бортиков).
|
Оставляю пирог с яблоками на 15
минут и затем отправляю в горячую духовку. Выпекается большой пирог около 30
минут (точное время зависит от особенностей духовки).
Готовому яблочному пирогу я даю
немного «отдохнуть» в форме (5-10 минут), осторожно достаю и перекладываю на
решетку. Когда остынет, переношу на блюдо.
|
Нарезать пирог с
яблоками можно еще горячим – тесто быстро становится мягким, не крошится и не
разламывается.
|
вівторок, 24 лютого 2015 р.
Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар