вівторок, 24 лютого 2015 р.

Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста

Готовый пирог с яблоками на блюде

Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста

ингредиенты
Пирог с яблоками из дрожжевого теста я готовила из таких продуктов: 
15 грамм свежих дрожжей
3 стакана муки
Полстакана молока
Два яйца
Полстакана сахара + сахар для начинки
Щепотка соли
75 грамм сливочного масла
Несколько крупных яблок
Полчайной ложки корицы
Немного растительного масла
Дрожжи, соль и сахар заливаем молоком
Дрожжи смешала со щепоткой соли, столовой ложкой сахара и растирала ложкой. Когда они стали жидкими, влила подогретое молоко.
Молоко не должно быть очень горячим, я нагреваю его чуть теплее комнатной температуры.
Сделали опару
Насыпала в молоко с дрожжами стакан просеянной муки. Размешала. Получилась густая опара (почти тесто на оладьи).
Накрыла посуду с опарой, убрала в теплую духовку (газ выключила). 
Опара подошла
В тепле опара стояла около часа. Выросла как минимум в три раза.
Готовность опары можно определить по ее внешнему виду – у хорошо выстоявшейся опары поверхность будет покрыта дырочками, а в некоторых местах она начнет оседать. 
Добавили в опару сахар, масло и яйца
Опару я размешиваю ложкой и потом сразу добавляю растопленное масло, яйца и сахар. Ложкой все разбалтываю пока продукты не соединятся с опарой.
Добавили муку
Потом насыпаю еще полтора стакана просеянной муки. Перемешиваю опару с мукой и выкладываю все на стол.
Замесили тесто
Замешиваю мягкое тесто. На подсыпку уходит еще полстакана муки (может чуть меньше).
В самом конце замеса, если тесто продолжает прилипать к рукам, добавляю ложку растительного масла. 
Тесто подошло
Даю выстояться тесту около часа. В тепле оно хорошо подходит, и за час добирается почти до края большой миски.
Выложили тесто в форму
Обминаю его, раскатываю в круг и выкладываю в форму для пирога. Руками распределяю по форме и бортикам.
Лишнее тесто обрезаю, оно пойдет на украшение пирога. Оставляю тесто в тепле на 15-20 минут, чтобы оно немного поднялось.
Выложили начинку, украсили пирог
Думаю, все знают, как приготовить начинку для яблочного пирога, но вкратце напишу. Для начинки я режу яблоки кубиками и тушу их с сахаром и небольшим количеством масла до мягкости, в конце посыпаю корицей.
Яблоки нужно остудить и выложить на тесто. Остатки теста я раскатываю в тонкие жгутики, выкладываю решетку на пироге.
Несколько жгутиков разминаю в полоски, делаю ножом надрезы. Потом укладываю по кругу (возле бортиков). 

Оставляю пирог с яблоками на 15 минут и затем отправляю в горячую духовку. Выпекается большой пирог около 30 минут (точное время зависит от особенностей духовки). 
Готовому яблочному пирогу я даю немного «отдохнуть» в форме (5-10 минут), осторожно достаю и перекладываю на решетку. Когда остынет, переношу на блюдо. 
Нарезанный яблочный пирог
Нарезать пирог с яблоками можно еще горячим – тесто быстро становится мягким, не крошится и не разламывается.
Кусочек пирога на тарелке

Немає коментарів:

Дописати коментар